TUGAS 6 ( Resep Ayam Bakar Taliwang)

Ayam Bakar Taliwang
Resep Bahan Ayam Bakar Taliwang :
• ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
• santan kental 150 ml
• minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
• bawang putih 3 siung
• kemiri 2 butir
• cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
• cabai rawit 5 buah
• terasi 1/2 sendok teh
• gara secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
1. Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
2. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
3. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
5. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
6. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
7. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
8. Sajikan.

Pelecing Kangkung taliwang

Resep Bahan Pelecing Kangkung :
• kangkung 150 gram, siangi
• kacang panjang 50 gram, siangi
• taoge 50 gram, siangi
• kacang tanah 3 sendok makan, goreng
• air 1 liter

Resep Bumbu Pelecing Kangkung :
• cabai rawit 10 buah
• tomat 1 buah
• terasi 1/2 sendok teh
• garam secukupnya
• gula pasir 1/2 sendok teh
• air jeruk limau 1/2 sendok the

Cara Membuat Pelecing Kangkung :
1. Didihkan air, rebus sayuran bergantian hingga matang dengan urutan taoge, kacang panjang dan kangkung. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan sema bumbu hingga rata.
3. Atur kangkung, taoge, kacang pancang dan kacang tanah di atas piring saji. Tambahkan bumbu halus dan bumbu kelapa di atasnya.
4. Sajikan.




Beberuk

Bahan :
• Terong bulat 4 biji, potong kotak-kotak kecil
• Bawang merah ukuran sedang 4-5 biji, iris tipis-tipis
• Tomat 1 biji (kalo tomatnya kecil-kecil, pakenya 2 biji yak), iris-iris
• Cabe rawit 5 biji, iris tipis-tipis
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Minyak kelapa 2 sdm
• Air perasan jeruk limau 1 sdt

Cara membuat :
Gampang….aduk tuh semua bahan jadi satu. Siap dihidangkan….
Bisa juga bawang merah, tomat, cabe, gula, garam di halusin. Inforesep kurang suka pake bumbu yang dihalusin, sukanya yang diiris-iris, lebih fresh…
terong dipotong kotak-kotak
Sekian dari inforesep, silahkan mencob




























Resep Opor Ayam

Bahan Untuk Resep Opor ayam :
• 1/2 kg ayam
• 1 butir kelapa
• 10 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1/2 sendok makan ketumbar
• 1/4 sendok makan jintan
• 1/4 sendok makan merica
• 1 cm laos
• 2 lembar daun salam
• 1 batang sereh
• 1/2 sendok makan gula merah
• garam dan ketupat secukupnya

Cara membuat Opor ayam :
1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.

4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
6. Masak hingga daging ayam matang.
7. Sajikan dengan ketupat.

0 Response to "TUGAS 6 ( Resep Ayam Bakar Taliwang)"

Posting Komentar